Sinergitas Kebijakan antara Undang-Undang Harmonisasi Peraturan Perpajakan (UU HPP) dan Undang-Undang Pajak Pertambahan Nilai (UU PPN) - Senda Deliani Andaresta; Wahidah Choerunnisa; Wifa Fatihatul Janiyah (Jurnal Perpajakan dan Keuangan Publik, 2022)
Adanya kebijakan Undang-Undang HPP memberikan pengaruh terhadap perubahan peraturan PPN yang berlaku, terkait perubahan tersebut akan memberikan dampak terhadap penerima kewajiban PPN. Oleh karenanya dibutuhkan adanya sinergitas melalui dua cara diantaranya komunikasi dan koordinasi yang baik terkait kebijakan tersebut untuk menyamakan persepsi antara pemerintah dan penerima kewajiban PPN. Metode penelitian Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Jenis data yang digunakan yakni data primer dan data sekunder dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan studi dokumen, yang selanjutnya dianalisis menggunakan teknik analisis miles dan hubermen. tujuan penelitian ini untuk mengetahui terkait hubungan antara UU HPP, UU PPN, dan Penerima Kewajiban PPN serta bentuk pengkomunikasian dan koordinasi seperti apa yang terjadi di ketiganya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa masih kurangnya komunikasi serta koordinasi antar aktor yang terlibat dalam perubahan UU HPP yang mempengaruhi perubahan peraturan UU PPN, dan ini menjadi salah satu penyebab terjadinya kesalahpahaman antara masyarakat terhadap pemerintah.Kata Kunci: UU HPP, UU PPN, Sinergitas