Kegiatan Adiwiyata Sebagai Sarana Penanaman Profil Pelajar Pancasila di Sekolah Dasar - Azizah, Nilam Pritami Nur; Amalia, Nur (Jurnal Moral Kemasyarakatan, 2023)
Pembelajaran berbasis proyek identik dengan kurikulum merdeka belajar. Maka dari itu, sekolah diharuskan memiliki program untuk pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan kegiatan adiwiyata dan mendiskripsikan kegiatan adiwiyata sebagai sarana penanaman profil pelajar Pancasila. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif. Pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan dalam pelaksanaan kegiatan adiwiyata Sekolah Dasar Negeri 12 Sragen menggunakan 3 prinsip yaitu edukasi, partisipasi dan berkelanjutan. Peran kegiatan adiwiyata dalam penanaman karakter profil pelajar Pancasila yaitu bahwa penerapan profil pelajar Pancasila  dalam penguatan karakter dapat dilaksanakan melalui kegiatan adiwiyata yaitu Beriman bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlak mulia berdoa sebelum kegiatan. Berkebinekaan global yaitu dengan siswa mampu berinteraksi untuk menumbuhkan sikap  peduli terhadap lingkungan. Bergotong royong dengan melakukan kolaborasi antara warga sekolah dalam pembuatan pupuk kompos, dan melaksanakan piket yang terjadwal. Kreatif dengan inovasi kreasi seperti pot bunga, bunga plastik  dari bahan bekas. Bernalar kritis yaitu dengan membuang sampah sesuai dengan jenis kelompoknya dan kemandirian melalui kegiatan menanam dan merawat tumbuhan masing–masing.