Studi Lingkungan Desa Pentingsari Kabupaten Sleman Sebagai Sumber Pembelajaran IPS SD - Savira Ningrum; Ikhlas Suryawati; Setia Setia; Lia Aliatul Ilmi (Caruban: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan Dasar, 2018)
Abstrak : Studi Lingkungan ini bertujuan untuk menggali, mengkaji, dan mendeskripsikan pengetahuan sosial yang ada pada suatu daerah yang dapat dijadikan suatu sumber pembelajaran IPS yang menarik kepada peserta didik. Studi lingkungan ini menggunakan pendekatan kualitatif. Studi lingkungan ini dilakukan di  Desa Wisata yaitu Desa Pentingsari Sleman Yogyakarta, dengan subjek Masyarakat Setempat dan Kondisi sosialnya. Dalam studi lingkungan ini kami mengumpulkan data melalui Wawancara, Observasi, dan Dokumentasi. Hasil studi lingkungan ini menunjukan bahwasannya kebudayaan-kebudayaan dan kebiasaan sosial masyarakat dapat dijadikan sumber pembelajaran IPS yakni dari segi : (1) Sejarah desa pentingsari, (2) Kondisi Geografis desa pentingsari, (3) Kondisi Demografi desa pentingsari.Abstract : This study  environmental study aims to multiply, examine and describe the social knowledge that exists in an area that can be used as an interesting source of IPS learning to students. this environmental study uses a qualitative approach. this environmental study was conducted in pentingsari tourist village sleman yogjakarta with the subject of local people and their social conditions. In this environmental study we collected data through interviews, observation and documentation. The results of this environmental study show that the culture and social habits of the community can be used as sources of learning,terms of : (1) village history pentingsar, (2) Geographical conditions of the village pentingsari , (3) village demograpihic conditions pentingsari. Kata Kunci. Studi Lingkungan, Ilmu Pengetahuan Sosial, Desa Pentingsari