Penggunaan Metode Picture and Picture untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara (Materi Dongeng) pada Anak Sekolah Dasar - Elin Rosmaya (Caruban: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan Dasar, 2020)
Abstrak.Â  Urutan keterampilan berbahasa yang diperoleh anak secara berurutan dimulai dari keterampilan menyimak, keterampilan berbicara, keterampilan membaca dan keterampilan menulis. Â Pada keterampilan berbicara ini, anak yang menggunakan bahasa daerah sebagai bahasa ibu merasa kesulitan berbicara menggunakan bahasa indonesia sebagai bahasa nasional dan bahasa negaranya. Kecanggungan dan rasa tidak percaya diri merupakan faktor utama anak daerah kesulitan berbicara di depan umum menggunakan bahasa Indonesia dengan memperhatikan faktor kebahasaan yang tepat. Hal ini juga menjadi permasalahan yang dikeluhkan guru SDN I dan SDN II Ciparay Kecamatan Leuwimunding kabupaten Majalengka. Untuk itu, penulis melakukan penelitian dengan judul â€œPenggunaan Metode Picture and picture untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara (Materi Dongeng) Pada Anak sekolah Dasar.â€ Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan metode picture and picture dalam meningkatkan keterampilan berbicara anak di kelas III dan untuk mengetahui keefektifan metode picture and picture dalam meningkatkan keterampilan berbicara anak.Â  Berdasarkan penelitian, diperoleh hasil bahwa siswa yang menggunakan metode picture and picture dapat dengan mudah menceritakan kembali dan mengungkapkan pesan dongeng dibandingkan dengan yang menggunakan metode snowball throwing.Â  Hal ini menunjukan bahwa metode picture and picture dapat meningkatkan kemampuan keterampilan berbicara anak SD terutama materi mengungkapkan pesan dongeng menggunakan kosakata baru dan kalimat efektif.Â Kata Kunci : Picture and picture, Keterampilan BerbicaraÂ