IMPLEMENTASI APLIKASI PIXTON SEBAGAI UPAYA MENINGKATAN KETERAMPILAN PEMBUATAN BAHAN AJAR DIGITAL DALAM BENTUK KOMIK UNTUK MAHASISWA CALON GURU SEKOLAH DASAR - Dede Trie Kurniawan; Nailah Tresnawati; Sri Maryanti (Caruban: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan Dasar, 2019)
Komik edukasi dapat menyampaikan materi pembelajaran dengan menarik, sehingga cocok digunakan untuk media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode perkuliahan mahasiswa calon guru sekolah dasar dalam memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi dalam pembuatan media komik pembelajaran pendidikan lingkungan hidup untuk siswa sekolah dasar. Metode yang dipakai untuk mencapai tujuan yaitu melalui penelitian pengembangan (Development Research) dengan model ADDIE (Analisis, Design, Development, Implementation dan Evaluation) yang diarahkan untuk mengembangkan komik pembelajaran pendidikan lingkungan hidup (PLH) berbasis TIK dengan aplikasi PIXTON. Penelitian ini berupaya untuk mengembangkan metode perkuliahan yang dapat memberikan keteramipilan pembuatan bahan ajar digital dalam bentuk komik untuk mahasiswa calon guru sekolah dasar di salah satu perguruan tinggi swasta kota Cirebon. Hasil Penelitian menunjukan mahasiwa calon guru sekolah dasar mampu merancang dan membuat komik dengan aplikasi pixton dalam mengembangkan materi pembelajaran sekolah dasar untuk mata pelajaran pendidikan lingkungan hidup.