Analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunities, Threats) Melalui Inkuiri Terbimbing Pada Materi Kegiatan Ekonomi Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar - Iis Yeni Sugiarti (Caruban: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan Dasar, 2018)
Abstrak. Desa Trusmi merupakan sentra batik sekaligus kuliner di Kabupaten Cirebon. Banyaknya pemegang usaha di bidang produksi batik mengakibatkan persaingan dagang diwilayah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunities, Threats)  di salah satu usaha batik milik H. Edi Baredi atau sering dikenal dengan EB Batik Tradisional melalui inkuri terbimbing. Analisis meliputi profil usaha, aspek produksi, aspek tenaga kerja, aspek pemasaran dan aspek keuangan. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskripstif analisis. Berdasarkan analisis internal dan eksternal analisis SWOT, strategi yang  dilakukan oleh EB Batik Tradisional yaitu menghindari kehilangan penjualan dan profit yang disebabkan banyaknya persaingan dagang di kawasan sentra batik Trusmi dengan munculnya inovasi baru. Penguatan karakter pada produksi batiknya dapat mengatasi pesaingan dagang dan menambah daya tarik pembeli. Kata Kunci: SWOT, Inkuiri Terbimbing, dan Kegiatan Ekonomi Abstract. Trusmi village is a center of batik as well as culinary in Cirebon Regency. A large number of business holders in the field of batik production has resulted in trade competition in the region. This study aims to analyze SWOT (Strength, Weakness, Opportunities, Threats) in one of the batik business owned by H. Edi Baredi or often known as EB Traditional Batik through guided injury. The analysis includes the business profile, production aspects, labor aspects, marketing aspects, and financial aspects. This type of research uses a qualitative approach with descriptive analysis method. Based on internal and external analysis of the SWOT analysis, the strategy carried out by EB Traditional Batik is to avoid losing sales and profits due to the high level of trade competition in the Trusmi batik center area with the emergence of innovations. Strengthening the character of batik production can overcome trade competition and increase the attractiveness of buyers. Keywords: SWOT, Guided Inquiry, and Economic Activities