Karakter Siswa Kelas IV Sekolah Dasar di Kota Cirebon - Jairoh Rakmawati; Dina Pratiwi Dwi Santi; Khomarruzaman Khomarruzaman (Caruban: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan Dasar, 2020)
Abstrak. Dalam kegiatan penelitian, peneliti menemukan permasalahan yang terjadi dalam kegiatan pembelajaran di kelas salah satunya, yaitu tentang karakter siswa disiplin, bertanggung jawab dan percaya diri masih rendah sehingga masih banyak siswa yang kurang baik dalam menerapkan karakter tersebut dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter yang ada di sekolah tersebut untuk diimplementasikan dalam lingkungan sekolah ataupun di lingkungan sehari-hari yang digunakan sebagai tempat sosialisasi siswa, yang mengacu pada pembelajaran kurikulum 2013 yang mewajibkan pendidikan karakter selama kegiatan belajar mengajar. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan jenis penelitian deskriptif, teknik pengumpulan data yang digunakan angket terbuka menggunakan skala Guttman. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar siswa kelas IV di SDN Karang Jalak 1 Kota Cirebon sudah berkarakter dengan baik.Kata Kunci: Karakter disiplin, tanggung jawab dan percaya diri.