Desain Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Aplikasi Powtoon untuk Meningkatkan Penguasaan Konsep Sains dan Konsep Diri Siswa Kelas V SD - Tarmidzi Tarmidzi; Nailah Tresnawati; Kuspita Sari (Caruban: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan Dasar, 2022)
Abstrak.  Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya guru dalam mengembangkan teknologi pembelajaran seperti media pembelajaran dan bahan ajar yang digunakan di sekolah sehingga siswa merasa bosan dan jenuh dengan media pembelajaran yang monoton.  Media pembelajaran yang diharapkan siswa adalah media pembelajaran yang interaktif dan inovatif sehingga membuat siswa menjadi aktif. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui validitas media pembelajaran interaktif berbasis aplikasi Powtoon, mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran terhadap penguasaan konsep sains siswa, dan mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran terhadap konsep diri siswa.  Metode penelitian ini menggunakan metode design research dengan sampel sebanyak 10 siswa, instrumen yang digunakan adalah angket validasi media, soal tes untuk mengukur penguasaan konsep siswa, serta angket konsep diri siswa setelah menggunakan media pembelajaran berbasis aplikasi powtoon.  Berdasarkan hasil penelitian, media pembelajaran interaktif berbasis aplikasi powtoon dinyatakan layak digunakan dengan revisi, hal ini berdasarkan hasil angket validasi ahli (media, materi dan bahasa). Selain itu, hasil pretes dan postes menunjukkan bahwa pretes siswa memperoleh nilai rerata 50,5 dan postes sebesar 86.  Hasil angket juga menunjukkan bahwa siswa sangat suka dan aktif belajar menggunakan media pembelajaran berbasis aplikasi powtoon untuk belajar di kelas. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis aplikasi powtoon dapat memengaruhi tingkat penguasaan konsep sains dan konsep diri siswa.Kata Kunci: Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Aplikasi Powtoon, Penguasaan Konsep Sains, Konsep Diri Siswa