PENGARUH AKTIVITAS DALAM MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN CONCEPTUAL SELF CONCEPT MAHASISWA PADA MATA KULIAH KONSEP DASAR IPA 2 (STUDI PADA MAHASISWA TK. 1 PGSD FKIP UNSWAGATI) - Tarmidzi Tarmidzi (Caruban: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan Dasar, 2019)
Rencana penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh aktivitas dalam pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap kemampuan berpikir kritis dan conceptual self concept mahasiswa pada mata kuliah konsep dasar IPA 2.  Manfaat jangka panjang penelitian ini adalah dengan adanya penelitian ini, diharapkan dapat memberikan dorongan kepada guru ataupun calon guru untuk lebih mengembangkan proses pembelajaran ataupun bahan ajar dalam upaya mengembangkan aspek kognitif dan afektif mahasiswa PGSD, khususnya kemampuan berpikir kritis dan conceptual self concept.  Target luaran yang diharapkan tercapai setelah penelitian ini dilaksanakan adalah mempublikasikan hasil penelitian melalui publikasi ilmiah jurnal nasional, seminar nasional dan internasional (prosiding). Dengan demikian diharapkan hasil penelitian dapat bermanfaat secara luas.  Penelitian ini merupakan penelitian ekperimen semu dengan sampel adalah mahasiswa PGSD peserta perkuliahan konsep dasar IPA 2. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, angket, kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi sederhana dan secara deskriptif.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas mahasiswa dalam pembelajaran Konsep Dasar IPA 2 menggunakan  model inkuiri terbimbing berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis dan conceptual self concept mahasiswa.  Kata Kunci:  Inkuiri Terbimbing, Kemampuan Berpikiri Kritis dan Conceptual Self Concept