Analisis Kesulitan Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Matematika Kelas 4 Sekolah Dasar Islam Plus Muhajirin Kota Semarang - Ade Salim Prasetyo (Caruban: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan Dasar, 2022)
Abstrak. Fokus penelitian ini adalah untuk mengetahui kesulitan belajar siswa danÂ  faktor penyebab kesulitan belajar siswa pada mata pelajaran matematika di Sekolah Dasar (SD) Islam Plus Muhajirin kota Semarang. Untuk mencapai fokus penelitian, maka peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif studi kasus. Subyek penelitian ini adalah 1 guru kelas 4 SD dan 25 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan Miles and Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas 4 SD berjumlah 25 siswa mengalami kesulitan belajar yaitu kesulitan belajar memecahkan masalah. Kemudian faktor penyebab kesulitan belajar siswa pada mata pelajaran yaitu guru tidak menggunakan media pembelajaran, siswa merasa bosan dan siswa tidak membawa alas tulis lengkap.Kata kunci: Kesulitan Belajar Siswa, Faktor Penyebab, Matematika