MENUMBUHKAN MINAT BACA ANAK MENGUNAKAN MEDIA BIG BOOK UNTUK MENCIPTAKAN BUDAYA LITERASI DI SD 1 BALAGEDOG, KECAMATAN SINDANGWANGI, KABUPATEN MAJALENGKA - Elin Rosmaya (Caruban: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan Dasar, 2018)
AbstrakKemampuan menulis dan membaca masyarakat Indonesia menduduki peringkat terendah dibandingkan negara-negara lain. Hal ini akan berdampak pada kemajuan suatu negara karena dimulai dari sumber daya manusialah suatu negara akan maju dan mampu berdaya saing denganÂ  negara lain. Oleh karena itu, siswa yang bertindak sebagai agen of change diharapkan mampu membuat perubahan dan dan menjadikan bangsanya maju. Salah satunya dengan membudayakan kebiasaan membaca dan menulis sejak dini. Sejak dari kecil lah suatu kebiasaan akan terbentuk dan landasan penting untuk masa dewasa nanti. Jika membaca sudah merupakan kegiatan yang menjadi kebiasaan, maka generasi penerus bangsa akan cerdas dan kaya informasi. Untuk itu, perlu strategi dan media khusus yang dapat menumbuhkan dan menarik minat anak untuk menyukai membaca. Salah satu media yang diharapkan dapat membantu dalam menumbuhkan minta baca pada anak adalah melalui Big. Media big book dapat menarik perhatian siswa untuk tertarik mengikuti kegiatan membaca, juga menawarkan bacaan dengan tampilan menarik dengan beberapa aktifitas kecil yang dapat mengasah kemapuan motorik anak. Dengan demikian,, big book dapat dijadikan alternatif media pembelajaran yang dapat menumbuhkan minat baca dalam menumbuhkan budaya literasi sejak dini.Â Kata Kunci: Budaya literasi; kemampuan membaca; media big book