Pengsembangan Buku Ajar pada Materi Pengukuran Panjang Kelas IV dengan Pendekatan Open Ended untuk Meningkatkan Kemampuan Penalaran Siswa di SD Kota Semarang - Ulya Izza Rahayu (Caruban: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan Dasar, 2020)
Abstrak. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh buku ajar yang kurang detail, kurang latihan soal dan pembahasannya, serta pengembangan materi yang kurang luas terutama pada materi pengukuran panjang di SD Kota Semarang. Tujuan utama penelitian ini untuk mengembankan perangkat pembelajaran dengan menggunakan pendekatan open ended yang baik (valid, aktif, dan efektif) untuk meningkatkan kemampuan penalaran matematika siswa. Buku ajar yang dikembangkan berupa buku ajar pada materi pengukuran panjang kelas IV Sekolah Dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan. Prosedur penelitian menggunakan pendekatan Borg and Gall, dengan memodifikasi langkah-langkah penelitian menjadi : tahap potensi masalah, tahap desain produk, tahap validasi produk, tahap instrumen uji coba, tahap uji coba terbatas. Rata-rata keseluruhan hasil validasi yaitu 4,27. Persentase kenaikan hasil pretest dan posttest sebesar 25,7 %. Maka buku ajar masuk dalam kategori baik, valid dan efektif dalam meningkatkan penalaran siswa.Kata kunci: Buku ajar, Open Ended, Penalaran.