ALASAN PBB MEMPERPANJANG MISI UNAMA DI AFGHANISTAN - Leniana Devi Rrahmawati Putri; Salma Fauziah Khairunnisa (Jurnal Pena Wimaya, 2023)
UNAMA merupakan badan yang mengemban misi politik PBB dalam menciptakan perdamaian dan kestabilan di Afghanistan.  Dibentuk pada tahun 2002, UNAMA telah banyak berperan dalam mengatasi situasi konflik yang mengancam keamanan masyarakat sipil dan kestabilan negara. Salah satu aktor yang menyebabkan ketidakstabilan tersebut adalah kelompok Taliban. Pada 15 Agustus 2021, Taliban kembali menguasai Afghanistan setelah berhasil dipukul mundur oleh Amerika Serikat pada tahun 2001. Dengan kembali berkuasanya Taliban di Afghanistan ternyata tidak membuat UNAMA menarik diri walau banyak tekanan dari dunia internasional. Menggunakan pisau analisis Teori Organisasi Internasional penulis melihat bahwa terdapat beberapa faktor yang menjadi alasan perpanjangan mandat UNAMA. Faktor-faktor tersebut meliputi promosi perdamaian dan kondisi sosial ekonomi yang semakin memprihatinkan sejak terjadi peralihan kekuasaan ke Taliban.Kata Kunci: Perserikatan Bangsa-Bangsa, UNAMA, Afghanistan, Taliban.