STRATEGI STRING OF PEARLS MENINGKATKAN EKONOMI PAKISTAN MELALUI CHINA-PAKISTAN ECONOMIC CORRIDOR (CPEC) TAHUN 2013 - Risdiyanti Risdiyanti (Jurnal Pena Wimaya, 2022)
Artikel ini akan menyajikan strategi geopolitik China yaitu string of pearls dalam melihat kerjasama internasional China dan Pakistan. Kedua negara ini membentuk kerjasama untuk mewujudkan beberapa proyek di bawah kerangka kerjasama China-Pakistan Economic Corridor (CPEC). Tulisan ini menggunakan perspektif Liberalisme yaitu Teori Kerjasama Internasional, serta membedah strategi geopolitik China dengan konsep string of pearls sebagai latar belakang kerjasama internasional yang terjalin. CPEC sebagai alat mewujudkan dan menunjukkan pengaruh geopolitik China. Kerjasama China dan Pakistan ini mampu meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan realisasi proyek infrastruktur dan sektor energi di Pakistan.Kata kunci: China, Pakistan, CPEC, Kerjasama Internasional, String of Pearls