Peran Guru Kelas Pada Pelaksanaan Bimbingan Konseling Dalam Menumbuhkan Sikap Tanggung Jawab Di SD Negeri 1 Pamijen - Dilla Tiara Kusuma Dewi (Caruban: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan Dasar, 2019)
Bimbingan konseling yang dilakukan oleh guru kelas dengan cara memberikan nasehat, memberikan motivasi, memberikan contoh, memberikan koreksi atau penilaian, membimbing, mengingatkan, dan memberikan hukuman pada peserta didik. salah satu ctontoh terlaksana bimbingan konseling telah diterapkan disekolah tersebut adanya peserta didik yang telah melaksanakan sikap tanggung jawab seperti mengerjakan PR, berangkat tepat waktu, memakai seragam sesuai aturan, mengerjakan PR secara berkelompok, dan bertanggung jawab pada setiap perbuatan yang dilakukan.