KEPENTINGAN INDONESIA MENGUSULKAN UNTUK MEMPERPANJANG KEANGGOTAAN DI DEWAN IMO PADA TAHUN 2019 - Millennia Agatha Suharjito; Sri Issundari; Reza Prima Yanti (Jurnal Pena Wimaya, 2023)
Tulisan ini akan membahas mengenai kepentingan yang dimiliki oleh Indonesia dalam rangka mengusulkan untuk memperpanjang keanggotaan di Dewan International Maritime Organization (IMO) pada tahun 2019. Dalam hal tersebut, penulis menggunakan teori kepentingan nasional sebagai dasar untuk mengetahui latar belakang kepentingan Indonesia mengusulkan untuk memperpanjang masa keanggotaan Dewan IMO. Melalui teori tersebut, terdapat beberapa kepentingan yang mempengaruhi indonesia dalam memperpanjang keanggotaan di Dewan IMO diantaranya seperti kepentingan self preservation, independence, dan economic well being. Dengan adanya beberapa kepentingan tersebut, dapat diketahui kepentingan Indonesia mengarah pada upaya Indonesia dalam mencapai visinya sebagai poros maritim dunia.Kata kunci: Indonesia, Mengusulkan, Keanggotaan, Dewan, IMO.