Pengaruh Kegiatan Literasi Terhadap Minat Baca Siswa di Sekolah Dasar - Tarmidzi Tarmidzi; Widia Astuti (Caruban: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan Dasar, 2020)
Abstrak. Siswa yang unggul dan mampu bersaing pada abad 21 dapat terwujud apabila memiliki sumber informasi yang sangat luas. Informasi bisa didapat dengan cara membaca. Sumber belajar yang digunakan guru sudah beragam. Namun, perkembangan teknologi informasi tidak menunjukkan siswa gemar membaca, karena kegiatan siswa bermain gadget tidak digunakan untuk belajar, melainkan lebih cenderung digunakan untuk bermain sosial media dan permainan digital. Tujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan literasi dalam upaya sekolah untuk meningkatkan minat baca siswa Sekolah Dasar (SD), karena dengan tingginya minat baca seseorang dapat berpengaruh terhadap wawasan dan tingkah lakunya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskripsi. Subjek penelitian ini adalah siswa  pada salah satu SD Negeri di Kota Cirebon. Objek penelitian adalah pengelolaan kegiatan literasi, yakni 1) tahapan program; 2) verifikasi dan teknik review; serta 3) akhir program. Data yang terkumpul kemudian dideskripsikan dan dianalisis secara kualitatif. Hasil yang diperoleh dari kegiatan literasi Cirebon Leader’s Reading Challenge (CLRC) ini  memperlihatkan minat baca siswa yang baik, sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan literasi memengaruhi minat baca siswa di Sekolah Dasar. Kata kunci: Literasi, Minat Baca, Siswa Sekolah Dasar