Efektifitas Penggunaan Google Meeting Pada Pembelajaran Daring Terhadap Pemahaman IPA Siswa Kelas 4 SD - Diyan Marlina (Caruban: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan Dasar, 2022)
Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan efektivitas google meeting pada pembelajaran daring terhadap pemahaman IPA siswa kelas 4 di SDN Krowe 1. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode True Experimental Design tipe Posttest-only control design. Sampel sebanyak 30 siswa. Teknik pengambilan sampel penelitian ini mengguunakan Cluster Random Sampling. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara, tes dan dokumentasi. Teknik analisis  data pada penelitian ini menggunakan statistik dengan tahap uji prasyarat yang terdiri dari uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa thitung  ≥  t tabel  (2.597 ≥2.048)maka Ho di tolak, artinya penggunaan google meeting efektif terhadap pemahaman IPA siswa kelas 4 di SDN Krowe 1.Kata Kunci. Google Meeting, daring, Pemahaman IPA