Analisis Kemampuan Berfikir Kritis Mahasiswa PGSD Dalam Menyelesaikan Soal Matematika Dasar - Suriyana Suriyana; Risdiana Andika Fatmawati (Caruban: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan Dasar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berfikir kritis mahasiswa PGSD dalam menyelesaikan soal matematika pada matakuliah Matematika dasar. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Prodi PGSD yang berjumlah 20 mahasiswa, 16 mahasiswa perempuan dan 4 laki-laki. Proses pengumpulan data dilakukan melalui tes tulis berupa tes kemampuan berfikir kritis dan wawancara. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatifÂ  karena data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif berdasarkan ketercapaian indikator berfikir kritis pada setiap soal. Hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis pada indikator menganalisis argumen kategori kurang. Kemampuan berpikir kritis pada indikator mengevaluasi informasi kategori tidak baik.Â  Kemampuan berpikir kritis pada indikator mensintesis bukti kategori tidak baik. Kemampuan berpikir kritis pada indikator menarik kesimpulan kategori tidak baik. Sehingga kesimpulan dari penelitian ini adalah kemampuan berpikir kritis mahasiswa PGSD perlu untuk dikembangkan.