Implementasi Metode Pembelajaran Berbasis Game Pada Materi Operasi Hitung Perkalian Untuk Siswa Kelas 3 SD - Novita Nur Aini; Priya Kusuma Bahari; M. Zainuddin; Siti Mas'ula (Caruban: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan Dasar, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengkaji pengimplementasian metode pembelajaran berbasis game pada materi operasi hitung perkalian. Penelitian dilakukan di SDN Pulorejo, Kecamatan Tembelang, Kabupaten Jombang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian yaitu siswa SD kelas 3 dan guru kelas. Sedangkan objek penelitiannya ialah metode pembelajaran. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara kepada guru kelas 3, observasi terkait kegiatan pembelajaran materi operasi hitung perkalian pada pembelajaran tematik, dan dokumentasi yang berupa foto. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan tahapan dari Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan positif dalam penggunaan metode pembelajaran berbasis game pada materi operasi hitung perkalian. Perubahan tersebut ditunjukkan oleh antusiasme siswa saat permaianan berlangsung, meningkatnya minat belajar siswa, dan meningkatnya hasil belajar siswa. Jadi, dengan penerapan metode pembelajaran yang tepat guna, diharapkan mampu menjadi solusi bagi siswa maupun guru untuk memudahkan dalam mencapai tujuan pembelajarannya.Kata Kunci: Metode pembelajaran, matematika, operasi hitung perkalian