BELAJAR BERMAKNA (MEANINGFUL LEARNING) AUSUBEL MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN DAN EVALUASI PETA KONSEP (CONCEPT MAPPING) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MAHASISWA CALON GURU SEKOLAH DASAR PADA MATA KULIAH KONSEP DASAR IPA - Tarmidzi Tarmidzi (Caruban: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan Dasar, 2018)
Belajar bermakna (Meaningful Learning) yang dicetuskan oleh David Ausubel merupakan suatu proses dikaitkannya informasi-informasi baru dengan konsep-konsep yang relevan yang terdapat dalam struktur kognitif seseorang (Dahar dalam Trianto, 2007: 25).  Peta konsep dimaksudkan untuk mewakili hubungan antar konsep  yang bermakna dalam bentuk proposisi (Novak & Gowin, 1984: 15).  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemahaman konsep mahasiswa sebelum dan sesudah pembelajaran menggunakan  model peta konsep.  Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat sebagai tambahan pengetahuan mengenai model-model pembelajaran agar dapat digunakan sendiri sebagai sarana belajar guna meningkatkan pengetahuan dan/atau sebagai tambahan referensi cara mengajar agar di kemudian hari dapat digunakan di sekolah dasar.  Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen lemah yang desain dan perlakuannya seperti eksperimen tetapi tidak ada pengontrolan variabel sama sekali dengan subjek penelitian sebanyak 30 orang (33%) mahasiswa Prodi PGSD FKIP Unswagati Cirebon dan desain penelitian yang digunakan adalah Pre-test and Post-test Group Design.  Hasil pengujian perbedaan menggunakan Uji T Sampel Berpasangan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pemahaman konsep mahasiswa antara sebelum dan setelah pembelajaran menggunakan model pembelajaran peta konsep.   Kata Kunci:  Belajar Bermakna, Peta Konsep, dan Pemahaman Konsep