Peningkatan Membaca Pemahaman Siswa pada Teks Deskripsi melalui Problem Based Learning : Penelitian Tindakan Kelas Kolaboratif pada Siswa SMP Negeri 3 Lhokseumawe - Rasyimah; Dewi Kumala Sari (Sintaks: Jurnal Bahasa & Sastra Indonesia, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman siswa pada teks deskripsi melalui pembelajaran berbasis masalah. Adapun jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas kolaboratif. Berdasarkan pengamatan, ditemukan bahwa siswa di SMP Negeri 3 Lhokseumawe tidak memperoleh skor yang sangat baik dalam pemahaman bacaan. Problem Based Learning dipilih sebagai model untuk membantu meningkatkan pemahaman siswa tentang teks deskripsi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan apakah penerapan Problem Based Learning akan menghasilkan peningkatan pemahaman membaca siswa pada teks deskripsi. Terkait dengan penelitian ini, peneliti melakukan penelitian tindakan kelas. Prosedur penelitian terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Dalam pengumpulan data, penulis menggunakan teknik kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif diperoleh dari observasi dan wawancara. Hal ini didukung oleh data kuantitatif yang diambil dari beberapa tes tertulis. Tes terdiri dari pretest dan posttest, yang dilakukan sebelum dan sesudah setiap siklus. Hasilnya menunjukkan bukti bahwa Pembelajaran Berbasis Masalah efektif meningkatkan pemahaman membaca siswa. Peningkatan skor pemahaman membaca siswa ditunjukkan dengan pencapaian nilai tes siswa. Pada siklus 1, nilai rata-rata pretest adalah 53,35 dan nilai rata-rata posttest adalah 60,75. Pada siklus 2, nilai rata-rata pretest adalah 59,20 dan nilai rata-rata posttest adalah 68,28.