Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Terhadap Hasil Belajar Siswa Materi Organ Pencernaan Manusia Pada Siswa - Waniroh Waniroh; Ririn Andriani Kumala Dewi; Dinda Luthfiana Rozak (Caruban: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan Dasar, 2022)
Abstrak. Berbagai metode dan model pembelajaran yang digunakan dalam menyampaikan materi IPA, selama proses pembelajaran masih di dominasi oleh penyampaian informasi sehingga kegiatan pembelajaran berpusat mendengarkan dan menghafal. Model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw adalah sebuah model belajar kooperatif yang menitik beratkan pada kerja kelompok siswa dalam bentuk kelompok kecil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw terhadap hasil belajar IPA. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SDN 3 Pringgacala, sedangkan sampelnya adalah kelas IV yang berjumlah 30 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes yang berbentuk pilihan ganda sebanyak 30 butir soal. Berdasarkan hasil pretest dan posttest diperoleh data bahwa nilai rata-rata pretest sebesar 40 dan posttest sebesar 85. Apabila dilihat dari rata-rata nilai pretest dan posttest  terlihat bahwa hasil belajar setelah menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw lebih tinggi, sedangkan nilai skor gain yaitu sebesar 0,70 termasuk kategori sedang. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan uji t one sample-test, diperoleh bahwa nilai sigmifikansi 0.000 kurang 0.05 artinya Ho ditolak dan Ha diterima, maka dapat disimpulkan adanya pengaruh setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V.Kata Kunci: Model Kooperatif, Jigsaw, Hasil Belajar