Implementasi Model Pembelajaran Daring Bahasa Indonesia pada Mahasiswa Universitas Serang Raya di Masa Pandemi Covid-19 - Lina Marliana Dewi; Meliyawati (Sintaks: Jurnal Bahasa & Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi model pembelajaran online bahasa Indonesia bagi mahasiswa Universitas Serang Raya selama masa pandemi COVID-19. Bentuk penelitian mengenai “Implementasi Model Pembelajaran Online Bahasa Indonesia Pada Masa Covid-19” yang dilakukan peneliti adalah penelitian deskriptif kualitatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, catatan lapangan dan dokumentasi. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di Kampus Universitas Serang, lokasi tersebut dipilih sebagai lokasi penelitian karena responden penelitian ini adalah mahasiswa. Jumlah data responden pria berjumlah 16 orang dan responden wanita 15 orang. Dalam memahami materi bahasa Indonesia, mayoritas belum begitu paham. Tanggapan hambatan pembelajaran online bahasa Indonesia yang menjawab setuju sebesar 77,42% dan yang tidak setuju sebesar 22,58%. Jadi, sebagian besar masalah pembelajaran online mengalaminya. Pendapat mengenai penyampaian materi dari dosen bahasa Indonesia, dalam penyampaiannya melalui media online, yang menjawab setuju sebesar 67,74% dan tidak setuju sebesar 32,26%.