Analisis Kepribadian Tokoh Nidah Kirani dalam Novel Tuhan Izinkan Aku Menjadi Pelacur karya Muhidin M. Dahlan : Psikologi Sastra: Jurnal Bahasa Sastra Indonesia - Aulia Ramayani (Sintaks: Jurnal Bahasa & Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kepribadian tokoh utama dan faktor-faktor yang mempengaruhi kepribadian tokoh utama yang terdapat dalam novel Tuhan Izinkan Aku Menjadi Pelacur karya Muhidin M. Dahlan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriftif kualitatif. Subjek penelitian ini novel Tuhan Izinkan Aku Menjadi Pelacur karya Muhidin M. Dahlan. Cara pengumpulan data dilakukan dengan teknik membaca dan tulis. Instrumen penelitian kualitatif ini menggunakan instrumen manusia, tepatnya peneliti itu sendiri. Manusia digunakan sebagai alat untuk mengumpulkan data, berdasarkan kriteria-kriteria yang ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan kepribadian tokoh yang emosional dan tidak putus asa. Faktor yang mempengaruhi kepribadian tokoh meliputi : faktor biologis, sosial, dan lingkungan.