Ansietas Realitas Kepribadian Tokoh Dalam Novel Cermin Buram Rambu Tentang Gerhana Kehidupan Karya Dony Kleden: Ansietas Realitas Kepribadian Tokoh Dalam Novel Cermin Buram Rambu Tentang Gerhana Kehidupan Karya Dony Kleden - Maria Marietta Bali Larasati; Hilda Ari Utari; Zaenab Jamaludin (Sintaks: Jurnal Bahasa & Sastra Indonesia, 2022)
Abstrak: Tulisan ini bertujuan untuk menemukan dan mendeskripsikan ansietas tokoh dalam novel Cermin Buram Rambu Tentang Gerhana Kehidupan Karya Dony Kleden. Adapun yang digunakan ialah pendekatan deskriptif kualitatif. Penggunaan pendekatan ini didasarkan pada pertimbangan bahwa data yang diperoleh berupa kata-kata dalam bentuk kalimat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kepustakaan, dan dilengkapi dengan teknik teknik baca, garis bawah, dan catat kata-kata. Teori yang digunakan adalah Teori Psikologi Sastra Sigmund Freud dalam Dinamika Kepribadian. Hasil tulisan membuktikan bahwa Novel Cermin Buram Rambu Tentang Gerhana Kehidupan Karya Dony Kleden terdapat ansietas realitas tokoh yaitu ansietas realitas terdapat ansietas realitas khawatir, takut, tidak nyaman, tidak nikmat, ketakutan, dan kegelisahan. Kata Kunci: Ansietas Realitas, Tokoh dan Novel. Abstract: This paper aims to find and describe the anxiety of the characters in the novel Mirror Blur Rambu About the Eclipse of Life by Dony Kleden. As for what is used is a qualitative descriptive approach. The use of this approach is based on the consideration that the data obtained are in the form of words in the form of sentences. The method used in this research in the library method, and is equipped with reading, underlining, and note-taking techniques. The theory used is Sigmund Freud Theory of Psycological Literature in Personality Dynamics. The results of the paper prove that the novel Mirror Blur Rambu About the Eclipse of Life by Dony Kleden contains anxiety about the reality of the characters, namely reality anxiety, there is reality anxiety of worry, fear, discomfort, and anxiety. Keywords: Reality Anxiety, Characters, and Novel.