Analisis Frasa Berdasarkan Kesetaraan Distribusi pada Tajuk Rencana Surat Kabar Harian Kompas Tanggal O1 Sampai O5 April Edisi Tahun 2022 - Maria Sri Dewi Sianturi; Junifer Siregar; Vita Riahni Saragih (Sintaks: Jurnal Bahasa & Sastra Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud frasa endosentris pada tajuk rencanasurat kabar harian kompas tanggal 01 sampai 05 april 2022 dan untuk mendeskripsikan wujud frasa eksosentris pada tajuk rencanasurat kabar kompas harian tanggal 01 sampai 05 april 2022. Adapun jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif, penelitian deskriptif sasaran kajiannya adalah pola-pola yang berlaku dan merupakan prinsip-prinsip yang secara umum mendasar serta menyolok berdasarkan atas kehidupan manusia. Penelitian kualitatif adalah penelitian yang menghasilkan prosedur analisis yang tidak menggunakan prosedur analisis statistik atau cara kuantifikasi lainnya. Hasil dari penelitian ini adalah pada tajuk rencana surat kabar harian kompas tanggal 01 sampai 05 april 2022 dalam análisis frasa berdasarkan kesetaraan distribusinya terdapat 9 frasa keseluruhan, 3 frasa endosentris yang dibagi atas frasa koordinatif, frasa apositif dan frasa atributif sedangkan pada frasa eksosentris terdapat 6 frasa yang terbagi atas frasa verbal, frasa adjektival, frasa nominal, frasa pronominal, frasa adverbial, dan frasa numeralia.