PERANAN TOKOH ADAT DALAM PELESTARIAN RUMAH ADAT DUSUN BELEQ DESA WISATA GUMANTAR KECAMATAN KAYANGAN KABUPATEN LOMBOK UTARA - Ladyes Dewi Rengganis; Faturrahim Faturrahim; Rizal Kurniansah (Journal Of Responsible Tourism, 2021)
Penelitian ini dilakukan di Dusun Beleq, Desa Wisata Gumantar, Kecamatan Kayangan, Kabupaten Lombok Utara yang bertujuan untuk mendeskripsikan tentang rumah adat beleq, mendeskripsikan tentang peranan-peranan tokoh adat beleq dan mendeskripsikan kendala-kendala dalam pelestarian rumah adat beleq. Secara khusus mendeskripsikan peran Tokoh Adat dalam menjalankan tugas-tugas pokok dan fungsinya dalam melestarikan adat dan budaya Dusun Beleq. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah Tokoh Adat, Kepala Desa, Tokoh Masyarakat dan Tokoh Pemuda di Dusun Beleq Desa Wisata Gumantar. Teknik Pengumpulan Data yang digunakan adalah wawancara mendalam, observasi, dokumentasi dan studi kepustakaan. Hasil dari penelitian ini adalah peranan Tokoh Adat dalam melestarikan rumah adat beleq dilakukan secara langsung dengan cara memberikan sosialisasi dan pemahaman, menunjukkan keteladanan kepada masyarakat adat, serta menjaga dan memelihara tradisi adat dan budaya Dusun Beleq. Kendala-kendala yang dihadapai dalam upaya pelestarian rumah adat beleq adalah faktor material, kurangnya partisipasi masyarakat masa kini dan generasi muda.