DAMPAK PERKEMBANGAN PARIWISATA PADA LINGKUNGAN FISIK (SARANA PRASARANA) DAN PENGARUHNYA TERHADAP SEMPADAN PANTAI DI DESA WISATA GILI GEDE INDAH KECAMATAN SEKOTONG KABUPATEN LOMBOK BARAT - Maya Aulia Anggreni; I Wayan Suteja; Indrapati Indrapati (Journal Of Responsible Tourism, 2022)
Penelitian ini membahas mengenai dampak perkembangan pariwisata pada lingkungan fisik(sarana prasarana) dan pengaruhnya terhadap sempadan pantai di Desa Wisata Gili Gede Indah Kcamatan Sekotong Kabupaten Lombok Barat. Penelitian ini dilakukan guna menjawab permasalahan yang di pertanyakan, yaitu untuk mengetahui dan mendeskripsikan perkembangan pariwisata dan pengaruhnya pada sempadan pantai di Desa Wisata Gili Gede Indah. Metode yang digunakan dalam pegumpulan data adalah dengan observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perkembangan pariwisata pada aspek sarana prasarana terus mengalami peningkatan pada 10 tahun terakhir adapaun aspek sarana yaitu usaha akomodasi hotel, restaurant dan atraksi wisata, sedangkan aspek prasarana yaitu akses jalan, listrik, air bersih, dan tempat pembuangan sampah. Pengaruh perkembangan pariwisata pada sempadan pantai di Desa Wisata Gili Gede Indah tercatat ada 7 hotel yang melakukan pembangunan di kawasan sempadan pantai.