PARTISIPASI MASYARAKAT LOKAL DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA DI DESA BATU PUTIH KECAMATAN SEKOTONG KABUPATEN LOMBOK BARAT - I Gusti Ngurah Saka Ariantika; Moh Jumail; Murianto Murianto (Journal Of Responsible Tourism, 2022)
Pariwisata memegang peranan penting sebagai penggerak pertumbuhan ekonomi dan kemakmuran dalam hal pembangunan di suatu daerah. Di Desa Batu Putih banyak terdapat wisata alam yang indah. Wisata ini memiliki potensi untuk dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Bentuk partisipasi masyarakat lokal dalam pengembangan pariwisata di Desa Batu Putih, (2) Faktor-faktor yang mendorong partisipasi masyarakat lokal dalam pengembangan pariwisata di Desa Batu Putih. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data lapangan model Miles & Huberman yang dilakukan dalam beberapa tahapan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan selanjutnya Menarik kesimpulan. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah: (1) Bentuk partisipasi masyarakat lokal dalam pengembangan pariwisata di Desa Batu Putih, yaitu partisipasi berupa pemikiran, tenaga, dan keahlian. (2) Faktor-faktor yang mendorong partisipasi masyarakat lokal dalam pengembangan pariwisata di Desa Batu Putih adalah faktor sosial dan faktor ekonomi.