PENGELOLAAN TURTLE CONSERVATION COMMUNITY TERHADAP PARTISIPASI MASYARAKAT DI PANTAI NIPAH DESA MALAKA KABUPATEN LOMBOK UTARA - Silvia Chintya Dewi; Syech Idrus; Ida Nyoman Tri Darma Putra (Journal Of Responsible Tourism, 2022)
Penelitian ini membahas tentang korelasi antara pengelolaan Turtle Conservation Community dengan partisipasi masyarakat di Pantai Nipah dalam mengembangkan wisata bahari. rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu hubungan yang signifikan antara pengelolaan Turtle Conservation Community dengan partisipasi masyarakat di Pantai Nipah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengkaji Turtle Conservation Community dengan partisipasi masyarakat di pantai Nipah. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan seluruh anggota Turtle Conservation Community yang berjumlah 30 orang sebagai subjek penelitian. Alat pengumpulan data pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan kuesioner. Analisis data dalam penelitian ini yaitu menggunakan analisis korelasi pearson product moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa korelasi antara pengelolaan Turtle Conservation Community terhadap partisipasi masyarakat memiliki hubungan yang signifikan dengan tingkat koefisien korelasi kuat. Saran yang dapat diberikan pada penelitian ini yaitu diharapkan pihak Turtle Conservation Community dapat meningkatkan penerapan fungsi-fungsi manajemen dengan cara mengikuti pelatihan-pelatihan dan lebih melibatkan masyarakat dalam kegiatan yang diadakan oleh Turtle Conservation Community seperti membersihkan pantai dan event- event lainnya