KEPUTUSAN BERWISATA KE LABUAN BAJO BERDASARKAN DEMOGRAFI WISATAWAN - Rini Hudiono (Journal Of Responsible Tourism, 2022)
Kementrian pariwisata menetapkan Labuan Bajo sebagai 10 destinasi prioritas sebagai salah satu strategi pemerintah dalam mendongkrak kunjungan wisatawan ke Indonesia. Hal ini dibuktikan dengan meningkatnya kunjungan wisatawan ke Labuan Bajo setiap tahunnya. Tujuan penelitian ini adalah menyajikan bagaimana profil wisatawan berdasarkan demografi (usia, jenis kelamin, pekerjaan, dan pendidikan) yang berkunjung ke Labuan Bajo. Selain itu, penelitian ini juga menyajikan beberapa saran yang dapat diterapkan oleh pengelola guna mengembangkan produk wisata dan menjadi salah satu alternatif cara untuk kegiatan promosi atau pemasaran produk wisata Labuan Bajo. Pengambilan sampel menggunakan penyebaran angket yang diperoleh jumlah responden sebanyak 186 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah menggunakan Uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usia, jenis kelamin dan pendidikan berpengaruh terhadap keputusan melakukan wisata ke Labuan Bajo. Sementara itu, jenis pekerjaan tidak berpengaruh dalam keputusan dalam melakukan kunjungan wisata ke Labuan Bajo.