PELATIHAN PENYUSUNAN PAKET WISATA DESA WISATA BANYUMULEK, KEC. KEDIRI, KAB. LOMBOK BARAT - Ajuar Abdullah; Ander Sriwi; Murianto Murianto (Journal Of Responsible Tourism, 2022)
Desa wisata adalah desa yang menjadikan segenap potensinya sebagai daya tarik bagi wisatawan untuk berkunjung. Dengan kunjungan tersebut, wisatawan dapat belajar secara langsung kepada masyarakat desa; belajar tentang kearifan lokal, sejarah, dan juga budaya. Kunjungan ini akan berdampak positif pada kesejatraan ekonomi masyarakat desa. Namun untuk dapat menarik wisatawan berkujung ke desa wisata, tentu membutuhkan strategi dan perencanaan yang sistematis. Salah satu strategi adalah membuat paket wisata yang inovativ, kreatif, menarik dan sesuai dengan tema desa wisata. Namun, rendahnya SDM Pariwisata sehingga pengelola desa wisata Banyumulek tidak dapat membuat paket wisata sendiri, dan berdampak pada menurunnya angka kunjungan wisatawan. Tim PKM bersama mitra melaksanakan pelatihan penyusunan paket wisata dengan sasaran pada pengelola desa wisata yaitu BUMDes, Karang Taruna, dan juga PKK Desa. Tujuan dari pelaksanaan pelatihan penyusunan paket wisata adalah untuk melatih masyarakat khususnya pengelola desa wisata Banyumulek agar dapat menyusun paket wisata yang menarik sesuai dengan tema desa wisata. Lama pelatihan dilaksanakan selama 1 hari tepatnya tanggal 16 September 2021 dengan materi pendukung terdiri dari sejarah dan potensi desa wisata Banyumulek, dan perencanaan desa wisata. Materi utama tentang dasar-dasar penyusunan paket wisata, penyusunan tour itenarary yang sesuai dengan tema desa wisata, membuat paket wisata yang menarik dan berdaya jual, praktek penyusunan tour itenarary, membuat harga jual paket wisata, dan presentasi paket wisata masing-masing kelompok. Materi ini dibagi dalam 4 sesi pelatihan dan terlaksana dengan lancar. Harapannya peserta yang mengikuti pelatihan penyusunan paket wisata akan membuat paket wisata untuk desa wisata Banyumulek dengan beragam inovasi dan tema, sehingga kemandirian dan keberlanjutan desa wisata dapat tercapai