PENGARUH FASILITAS WISATA TERHADAP KEPUASAN WISATAWAN PADA DESTINASI WISATA ALAM AIK NYET DESA BUWUN SEJATI - Ni Putu Taning; Lalu Masyhudi; Ihyana Hulfa; Syech Idrus; Uwi Martayadi (Journal Of Responsible Tourism, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fasilitas wisata terhadap kepuasan wisatawan pada Destinasi Wisata Alam Aik Nyet Desa Buwun Sejati. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan variabel penelitian meliputi fasilitas utama, fasilitas pendukung, dan fasilitas pelengkap sebagai variabel bebas dan kepuasan wisatawan sebagai variabel terikat. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan jumlah sampel sebanyak 100 responden dengan accidental sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan software aplikasi SPSS versi 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel fasilitas pelengkap berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kepuasan wisatawan. Hasil uji T juga menunjukkan bahwa variabel fasilitas utama dan fasilitas pendukung tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kepuasan wisatawan. Berdasarkan hasil uji F menunjukkan bahwa variabel fasilitas utama, fasilitas pendukung, dan fasilitas pelengkap berpengaruh signifikan secara simultan atau bersama-sama terhadap kepuasan wisatawan.