STRATEGI PENGEMBANGAN PRODUK EKONOMI KREATIF KAIN TENUN KERE’ ALANG SEBAGAI DAYA TARIK WISATA DI DESA POTO KECAMATAN MOYO HILIR - Sahrul Amar; I Made Suyasa; Mahsun Mahsun (Journal Of Responsible Tourism, 2022)
Kere’ Alang adalah hasil kerajinan tenunan khas Sumbawa dan merupakan salah satu ikon daerah Sumbawa yang perlu dilestarikan. Kata Alang dalam bahasa Melayu Kuno berarti kemilau atau gemerlap, sehingga Kere’ Alang dapat diartikan sebagai kain yang kemilau atau gemerlap. Kain tenun Kere’ Alang bukan sekadar membuat motif dan ornamen, tetapi memiliki filosofi yang mempunyai hubungan timbal balik dengan pola kehidupan agraris warganya, kondisi alam dan lingkungan, representasi bentuk-bentuk kekerabatan dan kebersamaan dalam kehidupan sosial. Namun, kain tenun Kere’ Alang belum optimal dikembangan sebagai daya tarik wisata. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan potensi pengembangan produk ekonomi kreatif kain tenun Kere’ Alang agar menjadi daya tarik wisata dan untuk mendeskripsikan tentang strategi pengembangan produk ekonomi kreatif kain tenun Kere’ Alang sebagai daya tarik wisata di Desa Poto Kecamatan Moyo Hilir Kabupaten Sumbawa. Metode penelitian yang digunakan bersifat deskriftif dengan pendekatan kualitatif.teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Peneliti menggunakan analisis SWOT untuk merumuskan strategi pengembangan kain tenun Kere’ Alang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kain tenun Kere’ Alang memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai daya tarik wisata seperti sumber daya manusia, pemasaran, daya dukung dari berbagai pihak, nilai filosofi dan nilai budaya serta inovasi, namun potensi-potensi tersebut perlu ditingkatkan melalui berbagai strategi seperti peningkatan kreativitas, membuat inovasi, menjalin kerjasama dengan pelaku pariwisata, mengemas paket wisata dan menjaga generasi penerus.