PENGELOLAAN SARANA DAN PRASARANA OBYEK WISATA PANTAI AMPENAN KOTA MATARAM NUSA TENGGARA BARAT - Hasan Abdul Gani; I Ketut Bagiastra; Lalu Mohamad Iswadi Athar (Journal Of Responsible Tourism, 2023)
Penelitian ini membahas mengenai Pengelolaan Sarana dan Prasarana Pariwisata dalam meningkatkan Pengelolaan sarana dan prasarana di obyek wisata Pantai Ampenan, tujuan penelitian untuk mendeskripsikan ketersediaan sarana dan prasarana prawisata dan Teknik Pengelolaan Sarana dan Prasarana di Obyek Wisata Pantai Ampenan dalam meningkatkan pengelolaan sarana dan prasarana pariwisata. Metode yang digunakan dalam pegumpulan data adalah dengan observasi, wawancara,dan dokumentasi. Teknik analisis data pendekatan yang digunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan mengunakan teknik analisa data yang menggunakan analilis kualitatif. Dari hasil pembahasan dapat disimpulkan Pengelolaan sarana dan prasarana di obyek wisata Pantai Ampenan bahwa sudah ada namun masi perlunya perawatan , seperti toilet yang ada kondisisnya masih kotor dan spot foto tidak bisa digunakan dikarnakan kondisinya sudah rusak sehingga pengunjung yang datang ke obyek wisata Pantai Ampenen merasa kurang nyaman jadi perlunya pengelolaan dari sarana dan prasarana yang tersedia meliputi : penyediaan, pengunaan, penataan dan pemeliharaan dari pihak pengelola agar fasilitas yang sudah tersedia bisa di manfaatkan dengan baik lagi oleh pengeunjung agar kebutuhan pengunjung yang berkunjung ke obyek wisata Pantai Ampenan bisa terpenuhi.