PENGELOLAAN KAWASAN CAKRANEGARA SEBAGAI DAYA TARIK WISATA KULINER DI KOTA MATARAM - Anelka Daffa Cahyo. S1; I Wayan Suteja; Ni Luh Kartini (Journal Of Responsible Tourism, 2023)
Penelitian ini membahas tentang pengelolaan Kawasan Cakranegara sebagai daya tarik wisata kuliner di Kota Mataram. Tujuan dari penelitian ini adalah, untuk mengetahui potensi wisata kuliner yang dimiliki dan untuk mengetahui, bagaimana pengelolaan Kawasan Cakranegara sebagai daya tarik wisata kuliner di Kota Mataram. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi dokumentasi, observasi, wawancara dan pendekatan menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kawasan Cakranegara memiliki potensi wisata kuliner yang beragam berupa, lokasi yang terdapatnya makanan khas daerah maupun adaptif, mempunyai suasana yang sangat identik terutama usaha kuliner berbentuk tenda, jarak yang dekat dengan perkotaan, serta memiliki makanan yang berkualitas. Pengelolaan yang telah dilakukan oleh pemerintahan Kota Mataram, berupa perencanaan, pengorganisasian, penggerak, dan pengawasan. Namun pengelolaan yang dilakukan pemerintahan Kota Mataram masih belum cukup maksimal meliputi tidak adanya perencanaan, serta minimnya pengorganisasian terhadap usaha kuliner, menjadikan pengelolaan potensi wisata kuliner di Kawasan Cakranegara tidak maksimal dan dibutuhkan perhatian yang khusus dalam mengelola potensi wisata kuliner di Kawasan Cakranegara.