Implementasi Kegiatan Ekstrakurikuler Khutbah Untuk Meningkatkan Metode Pembinaan Mental Serta Kualitas Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Uus Supriatna; Anie Rohaeni (Islamic Journal of Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode pembinaan mental, mengetahui proses metode pembinaan mental dan mengetahui hasil atau evaluasi pelaksanaan metode pembinaan mental dari ekstrakurikuler Khutbah di SMA Plus As-Salam untuk mengembangkan kegiatan ekstrakurikuler Khutbah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dalam penelitian ini yang menjadi informan adalah kepala sekolah dan guru pembina ekstrakurikuler Khutbah. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil evaluasi melalui kegiatan ekstrakurikuler khutbah ini yang dapat diperoleh siswa antara lain mengembangkan kemampuan siswa dalam mempersiapkan materi apa yang akan disampaikan dengan cara guru menyuruh siswa untuk membuat teks pidato sendiri sehingga siswa menjadi mandiri kemudian hasil teks tersebut dibacakan di depan teman-temannya. Hal ini melatih tanggung jawab dan kemandirian siswa. Tanggung jawab karena mereka berani menyampaikan apa yang sudah ditulis, kemandirian karena mereka berlatih membuat teks pidato atau ceramah sendiri.