Pendidikan Karakter Berbasis Kearifan Lokal : Studi Lapangan di Kampung Adat Salapan Desa Gempol Kecamatan Banyusari Kabupaten Karawang Jawa Barat - Budie Agung (Islamic Journal of Education, 2023)
Nilai-nilai karakter suatu bangsa harus dibangun dari nilai-nilai inti (core ethival values) yang sumbernya dapat berasal dari nilai-nilai agama, falsafah negara dan budaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai karakter berbasis kearifan lokal yang dikembangkan di kampung adat Salapan Desa Gempol Kecamatan Banyusari Kabupaten Karawang Jawa Barat dengan harapan dapat menjadi sumber rujukan pada pembentukan nilai-nilai karakter bangsa Indonesia. Jenis Penilitian ini adalah penilitian lapangan (field research) dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai luhur tradisi budaya sebagai bentuk kearifan lokal  di Kampung Adat Salapan dengan karakteristik khasnya yaitu menjaga tradisi sembilan kepala keluarga dikampung tersebut beserta nilai-nilai tradisi lainnya memberikan kontribusi pada pembentukan nilai-nilai karakter bangsa Indonesia, nilai tersebut meliputi : 1) religius, 2) gotong royong, 3) bertanggung jawab dan 4) saling menghormati.