Pengaruh Penggunaan Material Slag Sebagai Bahan Subtitusi Semen terhadap Sifat Fisis, Kuat Tekan dan Karakterisasi Mortar - Anwar; Muhammad Amin; Sudibyo; David Candra Birawida; Yusup Hendronursito; Evi Dwi Yanti; Kusno Isnugroho (Jurnal Teknik Sipil, 2023)
Abstrak Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh variasi ukuran butir dan subtitusi material slag sebagai bahan subtitusi semen terhadap sifat fisik dan nilai kuat tekan mortar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh subtitusi slag terhadap sifat fisik dan kekuatan mortar yang ditambahkan pada campuran mortar serta dengan membandingan mortar tanpa subtitusi slag. Komposisi variasi subtitusi slag yang ditambahkan yaitu berturut-turut 10%, 20%, 30%, 40% dan 50% dari berat semen dan variasi ukuran butir slag yaitu 100, 200 dan 350 mesh.  . Kemudian mortar dilakukan perendaman selama 21 hari. Hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai kuat tekan mortar pada masing-masing ukuran butir benda uji dengan subtitusi slag lebih tinggi dibandingkan nilai kuat tekan mortar tanpa subtitusi slag. Kuat tekan tertinggi pada subtitusi slag ukuran butir 100 mesh, 200 mesh dan 350 mesh berturut-turut yaitu sebesar 5,55 Mpa, 5,65 Mpa dan 9,66 Mpa. Sedangkan nilai kuat tekan mortar tanpa subtitusi slag yaitu sebesar 4,81 Mpa. Kadar optimum subtitusi slag yaitu sebesar 10% dari berat semen. Hasil ini menunjukkan semakin kecil ukuran butir akan menurunkan porositas yang terbentuk pada mortar, sehingga massa jenis mortar akan semakin tinggi. Semakin tinggi massa jenis mortar, maka absorpsi yang dihasilkan akan semakin kecil. Hasil penelitian yang diperoleh dapat dikatakan bahwa slag dapat digunakan sebagai bahan subtitusi semen karena slag merupakan bahan yang bersifat pozzolan berdasarkan ASTM-C 168. Kata-kata Kunci: Slag, subtitusi, semen, kuat tekan dan uji fisis. Abstract Research has been carried out on the effect of variations in grain size and substitution of slag as a cement substitute on the physical properties and compressive strength of mortar. This study aims to determine the effect slag on the physical properties and strength of the mortar added to the mortar mixture and by comparing the mortar without slag.substitution variation slag is 10%, 20%, 30%, 40% and 50% of the cement weight, respectively and variations in slag grain size are 100, 200 and 350 mesh . Then the mortar was soaked for 21 days. The test results show that the compressive strength of mortar in each grain size of the specimen with slag is higher than the compressive strength of mortar without slag. The highest compressive strength in slag grain sizes of 100 mesh, 200 mesh and 350 mesh, respectively, is 5.55 Mpa, 5.65 Mpa and 9.66 Mpa. Meanwhile, the compressive strength of mortar without slag is 4.81 MPa. The optimum level of slag is 10% of the cement weight. These results indicate that the smaller the grain size will reduce the porosity formed in the mortar, so that the density of the mortar will be higher. The higher the density of the mortar, the smaller the absorption will be. The results obtained can be said that slag can be used as a cement substitute because slag is a pozzolanic material based on ASTM-C 168. Keywords: Slag, subtitution, cement, compressive strenght and pyhsical test.