Pengaruh Penambahan Nano Material Terhadap Volumetrik Campuran Beraspal Panas Lapis AUS (AC-WC) - Nurhafni Karina; Bambang Sugeng Subagio; Eri Susanto Hariyadi; Rani Gayatri (Jurnal Teknik Sipil, 2023)
Abstrak Nano teknologi merupakan suatu teknologi rekayasa pada material kedalam ukuran atom atau molekul. Salah satu sifat unik dari nano material yaitu memiliki fraksi permukaan yang cukup besar dan kinerja permukaan yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari penambahan nano material pada campuran aspal panas lapis aus (AC-WC). Material nano yang digunakan pada penelitian ini adalah material silika yang berasal dari pasir kuarsa Bangka Belitung yang kemudian diproses menjadi nano silika oleh Balai Besar Keramik Bandung. Aspal yang digunakan pada campuran adalah aspal pen 60/70 produksi Pertamina. Penggunaan material nano silika sebagai subtitusi filler dapat mengurangi penggunaan kadar aspal yang mana dapat dilihat dari nilai kadar aspal optimum yang dihasilkan pada campuran dengan variasi 1%, 2%, 3% nano silika jika dibandingkan campuran beraspal konvensional. Selain itu, penggunaan alat pemadat yang berbeda memberikan pengaruh terhadap kepadatan yang dihasilkan pada campuran dengan penambahan nano silika. Hal tersebut terlihat bahwa kepadatan yang dihasilkan oleh alat pemadat superpave gyratory compactor (SGC) menghasilkan kepadatan yang lebih kecil dibandingkan dengan alat pemadat marshall. Kata – kata Kunci: Campuran Aspal, Filler, Kadar Aspal, Nanosilika Abstract Nanotechnology is an engineering technology on materials into atomic or molecular sizes. One of the unique properties of nanomaterials is that have a large surface fraction and high surface performance. This study aims to determine the effect of the addition of nanomaterials on hot mix asphalt (AC-WC). The nano material used is silica from Bangka Belitung quartz sand which is processed into nano silica by Balai Besar Keramik Bandung. The asphalt used in the mixture is asphalt pen 60/70 produced by Pertamina. Nano silica is used as a filler substitution so that is can reduce the asphalt content which could be seen from the optimum asphalt content value with mixed variations of 1%, 2%, 3% nano silica when compared to conventional asphalt mixtures. In addition, using different compactor has an effect on nano silika mixture asphalt density. It can be seen that density value from superpave gyratori compactor (SGC) is lower than marshall compactor. Keyword: Asphalt Mixture, Asphalt Content, Filler, Nanosilica