Perancangan Buku Latihan Menggambar Menggunakan Penggaris Putar - Dita Maryani; Mochamad Rafel Iskandar (PAUDIA : Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Spirograph® is used to rotate repeatedly that can increase finger grips strength on a pencil, support coordinate eyes to hands and practice both of hand so that it is recommended to provide in children playground facilities. A similar tool like Spirograph® in Indonesia that already exist in ruler shape, or be known by penggaris putar, penggaris bunga or penggaris rotari. But in Indonesia however they haven't provided practice book to use this ruler. This study aims to design a drawing exercise book using a penggaris putar as a guide for teachers and parents when accompanying children to draw. The design of this book uses the Research and Development level 1 method, utilizes literature studies and produces designs for a number of 3 series of drawing practice books tittle are “Ayo menggambar dengan penggaris putar”.Keywords: Penggaris Putar; Spirograph®AbstrakSpirograph® penggunaannya dengan diputar secara berulang sehingga dapat meningkatkan kekuatan genggaman jari pada pensil, mendukung koordinasi mata-tangan dan melatih kedua tangan sehingga direkomendasi untuk disediakan di tempat fasilitas bermain anak. Alat serupa Spirograph® di Indonesia sudah ada dalam bentuk penggaris, dikenal dengan sebutan penggaris putar, penggaris bunga atau penggaris rotari. Namun di Indonesia belum tersedia buku latihan untuk menggunakan penggaris ini. Penelitian ini bertujuan untuk membuat rancangan buku latihan menggambar menggunakan penggaris putar sebagai panduan guru dan orang tua saat mendampingi anak menggambar. Perancangan buku ini menggunakan metode Research and Development    level 1, memanfaatkan studi literatur dan menghasilkan rancangan sejumlah 3 seri buku dengan judul “Ayo menggambar dengan penggaris putar”.Kata kunci: Penggaris Putar;Spirograph®”.