Penerapan Model Pembelajaran PJBL untuk Meningkatkan Hasil Belajar Teknologi Jaringan Berbasis Luas Siswa Kelas XI TKJ SMK Kristen 1 Tomohon - Wensi Ronald Lesli Paat; Verry Ronny Palilingan; Anisa Fitri Umar (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Teknologi Jaringan Berbasis Luas siswa kelas XI TKJ SMK Kristen 1 Tomohon dengan melalui penerapan model pembelajaran PJBL. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian siswa kelas XI TKJ 2 SMK Kristen 1 Tomohon yang terdiri dari 32 orang siswa. Penelitian berlangsung dalam 2 siklus yang terdiri dari 8 kali pertemuan. Setiap siklusnya terdiri dari perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Data yang di ambil dalam penelitian in mencakup data tentang hasil belajar siswa dari ranah psikomotorik (keterampilan). Bedasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menerapkan model pembelajran PJBL dapat meningkatkan hasil belajar Teknologi Jaringan Berbasis Luas siswa kelas XI TKJ 2 SMK Kristen 1 Tomohon. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada setiap siklusnya. Pada siklus I presentase ketuntasan hasil belajar keterampilan siswa sebesar 71,88%, sedangkan pada siklus II presentase ketuntasan hasil belajar keterampilan siswa meningkat menjadi 90,62%. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran PJBL dapat meningkatkan hasil belajar Teknologi Jaringan Berbasis Luas siswa kelas XI TKJ 2 SMK Kristen 1 Tomohon.