Persepsi Masyarakat Indonesia Terhadap Zakat Pertanian - Indayani, Sulis -; Azis, Mansur - (Journal of Islamic Philanthropy and Disaster (JOIPAD), 2023)
Desa broto salah satu desa yang terletak di kecamatan slahung kabupaten ponorogo dimana rata-rata masyarakatnya berprofesi di sektor pertanian, luas desa broto mencapai 453 Ha, dan luas tanah sawa disana sampai 60 Ha. Jadi dilihat dari sektor pertanian di desa broto ini cukup luas dan dalam pembayaran zakatnya seharusnya masyarakat desa broto sudah mengetahui kewajiban dan ketentuan dalam membayar zakat pertanian.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi Persepsi Masyarakat Terhadap Zakat Pertanian di Ponorogo dengan adanya penelitian ini peneliti  berharap supaya masyarakat desa Broto lebih mengetahui lagi mengenai ketentuan dalam pembayararan zakat pertanian. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif yang dimana dalam mendaptkan data peneliti menggunakan sistem wawancara. hasil penelitian ini adalah 1) kesadaran masyarakat untuk membayar zakat hasil pertanian sangat tinggi dan sebagian besar dari masyarakat sudah megetahui adanya wajib zakat yang harus di keluarkan saat habis panen, hal tersebut dipengaruhi dari pengalaman yang dilakukan dan sudah menjadi kebiasaan bagi mereka karna kegiatan itu sudah menjadi tugas turun-temurun dari nenek moyang mereka sehingga masyarakatanya sudah terbiasa untuk mengelurkan pertanian. 2) masyarakat Ponorogo terbiasa memberikan atau membayar zakat secara langsung kepada masyarakat ikut membantu manen pertaniannya tanpa menyeleksi apakah masuk aktegori mustahik atau bukan, akan tetapi ketika memberikannya kepada masyarakat sekitar mereka menyeleksi yang benar-benar layak untuk menerimanya. 3) dalam pembayaran zakat pertanian, mereka menyimpulkan bahwa zakat dapat membantu masayarakat yang lebih membutuhkan, mereka merasa sangat berguna bagi orang lain karena sedikit banyak ekonomi mustahik bisa sedikit terbantu.Abstract: Broto Village is one of the villages located in Slahung District, Ponorogo Regency where the average community works in the agricultural sector, the area of Broto Village reaches 453 Ha, and the area of rice fields there is up to 60 Ha. So judging from the agricultural sector in Broto Village, it is quite extensive and in paying zakat, the people of Broto Village should already know the obligations and conditions in paying agricultural zakat.The purpose of this study is to determine the perception of Community Perception of Agricultural Zakat in Ponorogo with this study, researchers hope that the people of Broto village will know more about the provisions in paying agricultural zakat. The research method used is a qualitative descriptive method where in obtaining data researchers use an interview system. The results of this study are 1) Public awareness to pay zakat for agricultural products is very high and most of the people already know that there is a mandatory zakat that must be issued when the harvest runs out, it is influenced by the experience carried out and has become a habit for them because the activity has become a hereditary task from their ancestors so that the communityIt is accustomed to spawning agriculture. 2) the people of Ponorogo are accustomed to giving or paying zakat directly to the community to help their agricultural manen without selecting whether it is included in the mustahik category or not, but when giving it to the surrounding community they select those who really deserve to receive it. 3) In the payment of agricultural zakat, they concluded that zakat can help people who are more in need, they feel very useful for others because more or less the economy must be helped a little..