MENINGKATKAN KETERAMPILAN SISWA DALAM MEMPERAGAKAN GERAK TARI TRADISIONAL MELALUI PENERAPAN MODEl PEMBELAJARAN RECIPROCAL TEACHING DI KELAS VIII-C SMP NEGERI 1 KALIJATI - Siswati, Siswati (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam Memperagakan Gerak Tari Tradisional melalui penerapan model pembelajaran Reciprocal Teaching di kelas VIII-C SMP Negeri 1 Kalijati. Prosedur penelitian yang dilaksanakan  peneliti  menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas. Metode penelitian ini dirancang dalam dua siklus dimana setiap siklusnya dilaksanakan dalam 3 kali pertemuan, dengan dua pertemuan pertama adalah proses pembelajaran dan satu pertemuan terakhir adalah tes untuk mengetahui keberhasilan setiap tindakan. Berdasarkan tindakan dan analisis, maka diperoleh hasil penelitian bahwa penerapan model pembelajaran Reciprocal Teaching dapat meningkatkan keterampilan siswa kelas VIII-C SMP Negeri 1 Kalijati dalam pembelajaran Seni Budaya pada materi Memperagakan Gerak Tari Tradisional. Hasil penelitian menunjukkan pada siklus I hasil belajar siswa mencapai nilai rata-rata 72,94 dengan siswa yang tuntas 19 siswa (55,88%), dan pada siklus II meningkat hasil belajar siswa mencapai nilai rata-rata 84.85 dengan siswa yang tuntas 31 siswa (91,18%).