PELATIHAN PEMBUATAN HIASAN JILBAB DARI KAIN PERCA PADA PESERTA BLK KOTA PADANGSIDIMPUAN - Hasibuan, Elfi Husnita; Butar - butar, Khairunnisa; -, Nurlaila; Mon Harahap, Olivia Feby (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2019)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) bertujuan untuk melatih jiwa wirausaha Ibu-ibu rumah tangga yang ikut dalam pelatihan di BLK Kota Padangsidimpuan melalui pemanfaatan limbah kain perca menjadi produk yang bernilai ekonomis. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Maret 2019. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk: 1) penyuluhan dan pemahaman wirausaha pada Ibu-ibu rumah tangga yang ikut dalam pelatihan di BLK Kota Padangsidimpuan, 2) praktik dan pendampingan pembuatan produk/Bros, 3) monitoring dan evaluasi. Hasil dari kegiatan tersebut adalah: Ibu-ibu rumah tangga yang ikut dalam pelatihan di BLK Kota Padangsidimpuan mampu memanfaatkan limbah kain perca menjadi produk unik antara lain: 1) bros, 2) Ikat Rambut dll, serta produk kreativitas lainnya yang memiliki nilai jual. Diharapkan, kegiatan ini mampu menjadikan Ibu-ibu r umah tangga yang kreatif dan mengurangi limbah kain perca dengan mengubahnya menjadi produk yang lebih bermanfaat. Kata kunci : Kain Perca, Bros, Ibu-Ibu ABSTRACT Community Service (PKM) aims to train the entrepreneurial spirit of housewives who participate in training at BLK Padangsidimpuan City through the utilization of patchwork waste into products that have economic value. This activity was carried out in March 2019. This activity was carried out in the form of: 1) counseling and understanding of entrepreneurship for housewives who participated in training at BLK Padangsidimpuan City, 2) practice and assistance in making products/brooches, 3) monitoring and evaluation . The results of these activities were: Housewives who took part in the training at BLK Padangsidimpuan City were able to utilize patchwork waste into unique products, including: 1) brooches, 2) Hair ties etc., as well as other creative products that have selling points. It is hoped that this activity will be able to make housewives creative and reduce patchwork waste by turning it into more useful products. Keywords: patchwork, brooches, mothers.