STABILISASI PENERANGAN KEBUN BUAH NAGA BERBASIS SOLAR PANEL - Putro, Henry Anggoro; Al Amin, M. Saleh; Nurdiana, Nita (Jurnal Teknik Elektro, 2023)
Buah naga merupakan jenis tanaman hortikultura yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Tanaman buah naga mampu berbunga sepanjang tahun dengan total produksi bunga tertinggi pada bulan September, dan produksi terendah pada bulan Februari. Tanaman buah naga disebut sebagai tanaman CAM, yaitu tanaman yang membutuhkan pencahayaan sepanjang hari, oleh karena itu diperlukan teknologi berupa pemberian penerangan di malam hari. Petani membutuhkan inovasi dalam penerangan, guna menekan biaya produksi dan memaksimalkan keuntungan, oleh sebab itu perlu pemanfaatan panel surya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menghitung kapasitas panel surya yang dibutuhkan, dan untuk menciptakan desain pemasangan panel surya yang efektif. Penelitian yang berlokasi di Desa Nguntoronadi, Kecamatan Gorang-gareng, Kabupaten Magetan, Jawa Timur. Berdasarkan hasil observasi, total panel yang dibutuhkan yaitu 5 buah panel untuk mensuplay 120 buah lampu selama 4 jam. Jumlah baterai yang dibutuhkan berjumlah 5 buah, dengan 1 buah SSC yang memiliki arus 38,8 A. Panel surya dipasang pada tepi kebun, dimana diletakkan diantara baris tananman buah naga, hal ini dilakukan agar sinar matahari maksimal