PERENCANAAN GROUNDING SISTEM PADA GEDUNG PERAWATAN LISTRIK MCC PT. BUKIT ASAM - TANJUNG ENIM - Rudiansyah, Aang; Randika, Yos; Randika, Ifan; Putra, Dian Eka; Yani, R Ahmad (Jurnal Teknik Elektro, 2023)
Bukit Asam sebagai salah satu perusahaan penambangan batu bara terbesar dalam mejalankan aktivitas bisnisnya selain dengan kegiatan penambangan dilapangan dibantu dengan sistem administrasi dan pembengkelan dan telekomunikasi, tentu untuk melindungi dari arus bocor atau tegangan sentuh harus memiliki sistem pentanahan pada beberapa peralatan yaitu pada sistem instalasi peralatan listrik dan sistem instalasi peralatan komunikasi, dimana sistem pentanahan bertujuan untuk memberikan perlindungan pada seluruh operator atau mahluk hidup maupun perlindungan pada peralatan-peralatan yang menggunakan energi listrik sebagai energi utamanya. Dari hasil penelitian didapat nilai resistivitas tanah pada lahan gedung perawatan listrik MCC TAL sebesar 30,57 Ωm dari nilai resistivitas tersebut dapat dirancang sistem pentanahan dengan menggunakan elektroda batang pentanahan baik menggunakan 1 batang elektroda pentanahan dan 2 batang elektroda batang pentanahan. Dari estimasi didapat nilai pentanahan sesuai standar PUIL 2000 sebesar 3,8 Ω dengan menggunakan 2 batang elektroda batang pentanahan dengan jarak antar batang elektroda pentanahan sepanjang 2 meter. Sedangkan untuk estimasi perhitungan dengan 1 batang elektroda pentanahan untuk mencapai nilai standar PUIL 2000 harus dikedalaman 7,5 meter dengan nilai resistansi pentanahan sebesar 4,75 Ω.