PERANCANGAN DRYWASH SANITIZER BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) UNTUK MENDUKUNG PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID-19 - Ziad, Ibnu (Jurnal Teknik Elektro, 2023)
Sejak awal pendemi COVID-19, disarankan untuk mencuci tangan beberapa kali sehari sebagai bentuk pencegahan penyebaran pandemi. Kemudian masalah muncul dengan ditemukan data di lapangan bahwa proses cuci tangan menggunakan air yang baik ternyata berdampak pada pemborosan air yang dapat terjadi. Proses cuci tangan yang benar selama 15 sampai 20 detik memiliki resiko air terbuang sebanyak 70% yang berarti hanya 30% air yang benar-benar terpakai sedangkan sisanya terbuang. Maka berdasarkan data diatas, diperlukan sebuah teknologi dengan fokus terhadap penghematan pemakaian air. Teknologi ini akan memanfaatkan embun untuk menjalankan sistem drywash pada perangkat cuci tangan portable. Dimana terdapat komponen utama antara lain Ultrasonic Mist Maker, NodeMCU ESP8266, LM2596 DC to DC Conveter, Buzzer, Water Sensor dan ultrasonik Sensor. Mesin cuci tangan digerakkan oleh sistem pengontrol berbasis atmega yang memungkinkan pengaturan manual. Dimana, mikrokontroler sebagai tempat pemprosesan data dari pembaca sensor tegangan yang selanjutnya data dikirimkan ke NodeMCU. Pada pengukuran parameter, pemicu ketinggian penyimpanan sumber air adalah sensor ultrasonik. Perangkat ini juga akan diimplementasikan bersamaan dengan Teknologi Internet of Things (IoT) dengan tujuan untuk monitoring jarak jauh.