Asupan Zat Gizi Makro, Makanan Jajanan, dan Aktivitas Fisik dengan Status Gizi Anak SD - Eliza Eliza; Prima Abresa; Susyani Susyani; Sumarman Sumarman (Jurnal Pustaka Padi (Pusat Akses Kajian Pangan dan Gizi), 2023)
Anaku usia sekolah merupakan generasi penerus bangsa. Di usia mereka yang berada di usia pertumbuhan sangat diperlukan pengawasan terhadap asupan makanan yang mereka konsumsi agar yang mereka konsumsi berdampak baik terhadap tubuh. Masalah statussgizi anak usiaasekolah tidak terbatas pada permasalah gizi lebih (overweight) tetapi perilakucjajan anak yanggtidakksehat juga menjadi masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran asupan zat gizi makro, makanan jajanan, dan aktivitas fisik dengan status gizi anak sekolah dasar di SD Negeri 126 Palembang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan rancangan cross sectional dan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu proporsional startified random sampling. Sampelddalam penelitiannini yaitu sebanyak 39 sampel dengan lose control sebesar 10% menjadi 43 sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 43 responden yaitu sebanyak 23 orang (53,5%) dengan status gizi baik, 32 orang (74,4%) dengan asupan energi baik, 34 orang (79,1%) dengan asupan protein baik, 26 orang (60,5%) dengan asupan lemak baik, dan 36 orang (83,7%) dengan asupan karbohidrat kurang. Sebanyak 43 orang (100%) atau seluruh responden memilki kebiasaan mengkonsusmsi jenis makanan jajanan tidak baik, 29 orang (67,4%) dengan frekuensi jajan baik, dan 25 orang (58,1%) dengan aktivitas fisik sedang. Berdasarkan uji chi-square didapatkan hasil yaitu tidak terdapathhubungan antara asupan zatggizi makro yaitu energi, protein, lemak, dan karbohidrat dengan status gizi anak SD di SD Negeri 126 Palembang. Terdapat hubungan antara frekuensi jajan dan aktivitas fisik dengan status gizi anak SD di SD Negeri 126 Palembang.